/articles/515-uchebnyy-otpusk-za-ili-protiv

Учебный отпуск! За или против?

Время чтения: 4 мин.
727
Учебный отпуск! За или против?

Не открою секрет, если скажу, что большинство современных студентов стремятся получить не только знания, но ещё и быть независимыми от родителей, а иные граждане нашей страны уже во взрослом возрасте решают освоить специальность. Как же совместить учёбу и работу? Получится ли вместить в 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отдыха - сессию или подготовку к ГОСам? Чтобы мы не задавались таким вопросом, законодатель предусмотрел в 26 главе Трудового кодекса возможность предоставления учебного отпуска.

Что такое учебный отпуск?

Учебный отпуск - это перерыв в работе работника, предоставляемый ему для получения дополнительного образования или повышения квалификации. По законодательству Российской Федерации учебный отпуск регулируется статьей 173 Трудового кодекса под названием "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам"

Согласно этому закону, работник может использовать учебный отпуск для повышения своей квалификации, обучения новым профессиональным навыкам, получения новой специальности или квалификации, а также для обучения в учебных заведениях.

Обязанностью работодателя является предоставление лицам, совмещающим работу с получением образования, дополнительного учебного отпуска. Данная обязанность возникает вне зависимости от того, изъявил ли желание учиться сам работник или его направил на обучение работодатель.

Отпуск должен быть оплачен?

Должен быть ПРЕДОСТАВЛЕН. А вот будет ли он  оплачиваемым или неоплачиваемым это зависит от формы обучения работника: очная, заочная или очно-заочная.

На какой срок предоставляется отпуск?

Работникам, допущенным к вступительным испытаниям срок предоставления отпуска составляет 15 календарных дней;

Работникам, уже поступившим на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам по заочной и очно-заочной формам, предоставляются отпуска следующей продолжительностью:

- для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- для прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

- слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

Работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, предоставляются отпуска следующей продолжительностью:

- для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году;

- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

- для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Какие учебные отпуска оплачивают, а какие - нет?

Учебные отпуска по заочной или очно-заочной форме обучения, кроме отпуска для прохождения вступительных испытаний и подготовке к защите диссертации на соискание ученой степени - является оплачиваемым отпуском.

А вот очникам повезло меньше - отпуск им предоставят, но оплате он не подлежит.

Какие ещё есть гарантии?

1. Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

2. Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Как получить учебный отпуск?

Для получения учебного отпуска работник должен не менее чем за две недели до начала отпуска предоставить документы, подтверждающие обучение. Обычно это справка-вызов, которая возвращается работодателю после окончания отпуска в виде справки-подтверждения. Работодатель обязан выдать работнику приказ о предоставлении учебного отпуска и оформить его.

Заявление не является обязательным документов, но советую его всё же предоставлять. так вы подкрепите действительное предоставление справки-вызова и зафиксируете дату подачи. Всё же бумажную волокиту на местах у нас ещё никто не отменял.

И, под конец, краткий блиц:

Может ли работодатель предоставить учебный отпуск меньшей продолжительности?

Нет. И это чётко дал понять Роструд в своём Письме от 12.09.2013 № 697‑6‑1. Отпуск должен быть предоставлен чётко на срок, указанный в справке-вызове.

Может ли работник уйти в учебный отпуск с последующим увольнение?

Как только не изгаляются работники с присоединением срока уведомления об увольнении к различным возможностям: ежегодным отпускам, больничным и отгулам. Но в данном случае ответ однозначный: нет, не может. Положения ст. 127 на учебный отпуск не распространяются.

Как производится оплата учебного отпуска?

Расчет такого типа отпуска производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 и должен быть произведен не позднее, чем за 3 дня до его начала.

А вы сталкивались с учебными отпусками? Как работник или как работодатель? Считаете ли такую гарантию стимулирующей мерой или вы против неё?

Напоминаю, что вы всегда можете «постучать» в личные сообщения по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122 если вам потребуется юридический совет или помощь в разрешении трудовых споров

 

 

31
0
0
727
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше