/articles/754-ona-skazala-da-kak-soglasovat-sdelku-s-fas

Она сказала «да»: как согласовать сделку с ФАС

Время чтения: 6 мин.
81
Она сказала «да»: как согласовать сделку с ФАС

Согласно статье pravo.ru важно получить согласование фас перед осуществлением крупных сделок по приобретению бизнеса. в противном случае, компании могут грозить серьезные штрафы, которые могут достигать полумиллиона рублей. для получения одобрения необходимо собрать большой пакет документов, который может состоять из более чем тысячи страниц. однако, юристы советуют начать процесс заключения сделки до передачи документов в антимонопольный орган. в таком случае, в договоре следует включить условие, согласно которому сделка будет вступать в силу только после получения согласия со стороны властей. в данной статье мы расскажем, когда и как необходимо согласовывать сделку с регулятором, а также что делать в случае отказа чиновников.

в последнее время все чаще в интернете появляются упоминания о согласованных фас сделках по продаже различных бизнесов. например, в начале августа стало известно, что компания "радио реклама нн" получила разрешение на приобретение торговых сетей zarina, befree, love republic и sela, которые являются частью melon fashion group. антимонопольный орган пришел к выводу, что данная сделка не повлияет на конкуренцию на рынках одежды, обуви и аксессуаров. еще одним примером является одобрение фас по сделке по продаже российского бизнеса ресторанов kfc. регулятор поддержал заявление компании "смарт сервис лтд", которая приобретет 70 заведений и станет франчайзером для 1058 партнерских точек.

согласование сделок с фас всегда было важным и активно проводилось. однако, в связи с событиями 2022 года, стало больше крупных "медийных" случаев с уходом иностранных компаний с российского рынка, отмечает андрей неминущий, советник антимонопольной практики alumni partners.

согласно разъяснению фас от 11 июня 2021 года № 19, помимо сделок по продаже акций или долей в компаниях, согласованию подлежат:

- создание и реорганизация компаний;

- заключение соглашений о совместной деятельности;

- передача прав на акции или доли без совершения сделки, например, в случае перераспределения прав голоса из-за выхода участника или наследования;

- передача акций или долей в доверительное управление, в инвестиционные фонды или в залог.

таким образом, необходимо обязательно согласовывать сделки с фас в соответствии с указанными критериями.

Основы процедуры, которая описана в главе 7 Закона о защите конкуренции, гласят, что физические лица также должны получать предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на сделки, превышающие определенные денежные пороги. Если покупатель не является частью группы лиц или не имеет статуса индивидуального предпринимателя, то его личные активы, не связанные с предпринимательской деятельностью, не учитываются при определении порогов. Эту информацию предоставляет Валерия Пономарева, советник компании Nextons.

С 1 сентября появился еще один финансовый критерий для получения согласия. Если цена сделки превышает 7 миллиардов рублей, то необходимо согласование с ФАС, независимо от достижения порогов по выручке и стоимости активов. Об этом сообщает Максим Бульба, глава практики антимонопольного права в компании SEAMLESS Legal.

Для получения согласия необходимо собрать набор необходимых документов, включающий более 20 пунктов. Все эти документы перечислены в статье 32 Закона о защите конкуренции. Иногда пакет документов может состоять из нескольких томов и иметь объем до тысячи страниц и более, по словам Неминущего. Обычно документы отправляются по почте или через канцелярию ФАС. Редко используется электронная отправка из-за ограниченных возможностей, отмечает эксперт. Однако ФАС выпустила приказ, согласно которому ходатайство можно будет отправлять через портал "Госуслуги". Этот приказ также отменяет возможность подачи документов через сайт ФАС. Новый механизм начнет работать с 16 сентября текущего года, но пока неизвестно, как он будет функционировать на практике, отмечает Неминущий.

Документы могут быть поданы в центральный аппарат или в территориальное управление в зависимости от того, насколько превышаются финансовые пороги для согласования сделок. Например, если стоимость активов приобретателя и объекта экономической концентрации, а также их группы лиц превышает определенные значения, то ходатайство следует подавать в центральный аппарат ФАС. В остальных случаях ходатайство подается в территориальное управление ФАС по месту объекта экономической концентрации.

В теории можно подать документы в электронном виде, однако на практике это не очень популярно из-за сложностей, связанных с участием нотариуса. Обычно документы подаются в ФАС, так как это самый рациональный и эффективный способ.

Обычно документы подаются в ФАС за два месяца до сделки, чтобы учесть время на рассмотрение ходатайства и возможные запросы от властей. Рассмотрение документов ФАС занимает примерно месяц. Орган антимонопольного контроля может продлить срок рассмотрения еще на два месяца. Учитывая период подготовки документов, весь процесс может занять минимум четыре месяца. Часто продление срока связано с запросом дополнительных документов. Важно тщательно подходить к сбору документов и обосновывать, что сделка не нарушает конкуренцию. Если сделка может повлиять на рынок, например, при слиянии двух крупных игроков, рекомендуется представить антимонопольному органу экономические расчеты в обоснование такой сделки. Сроки рассмотрения зависят от сложности сделки, рынка, на котором действует объект экономической концентрации, положения сторон сделки и полноты представленных документов.

Участники сделки должны учитывать, что рассмотрение документов в ФАС может занять до трех месяцев. Это время следует учесть при подготовке документации.

Если документы предоставлены не полностью, то заявка считается неподанным, об этом сообщает служба заявителю. В таком случае, если у заявителя отсутствуют необходимые данные, он может указать причину и контактное лицо, у которого можно получить недостающую информацию. Если ФАС сообщает, что заявка считается непредставленной, то пакет документов возвращается по просьбе заявителя, и его нужно исправить и снова подать. В этом случае срок рассмотрения начинается заново, что является нежелательным сценарием. Однако, если документы были подготовлены правильно, такая ситуация происходит редко.

Следует учесть, что антимонопольный орган может отказать в согласовании сделки или согласовать ее с предписанием. В таком случае заявителю придется учесть требования при заключении и ведении бизнеса.

Содержание предписания может повлиять на сроки сделки, подчеркивает Максим Музыка, адвокат, руководитель антимонопольной практики Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры.

После получения согласия сделку можно заключать сразу. Рекомендуется заключать сделку после получения оригинала решения ФАС. Если в тексте документа есть ошибки, их следует исправить незамедлительно.

❗️ФАС может подать иск о признании сделки недействительной.

Например, в деле № А40-45414/2019 компания "Хедхантер" приобрела активы сайта job.ru без получения согласия антимонопольного органа, делится опытом Александр Ростовский, руководящий юрист BIRCH LEGAL.

Для подачи иска антимонопольный орган должен доказать, что сделка привела или может привести к ограничению конкуренции, говорит Илья Бочинин, юрист антимонопольной и регуляторной практики VEGAS LEX.

Компания "Инвест-Кровля" не получила разрешение от ФАС на приобретение 100% акций компании "ЗНОиМ". Регулятор решил, что после этой сделки доля "Инвест-Кровли" на рынке минеральной каменной ваты превысит 50% в трех федеральных округах. Если вы не согласны с решением из-за технических причин, не стоит подавать жалобу. Вместо этого, следует предоставить повторно документы с необходимыми изменениями. Жаловаться имеет смысл только в случае, когда сделка, по мнению антимонопольного органа, может ограничить конкуренцию.

В другом случае, компания "ПТК-Холдинг" также не получила разрешение от ФАС на приобретение 100% долей компании "Промышленные активы". Регулятор ссылался на доминирующее положение заявителя и его усиление после покупки компании. Однако, "ПТК-Холдинг" успешно обжаловал отказ. Суды отметили, что регулятор нарушил правила определения границ товарного рынка.

Компания Неминущий заметила, что возможно не только обжаловать отказ, но и предписание, которое ей не подходит. Возможно, конкуренты могут оспорить одобрение ФАС на сделку, утверждая, что она приведет к монополизации рынка. Однако эксперт считает, что доказать это в суде будет сложно.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
81
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше