Top.Mail.Ru
/questions/16990-mojno-li-prodat-dom-priobretennyy-za-matkapital-bez-vydeleniya-detyam-doley-v-nem
Д
По составлению документов
Д
Доли,
14.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 16990

Можно ли продать дом, приобретённый за маткапитал без выделения детям долей в нём?

Добрый вечер, подскажите у меня куплен дом под маткапитал,6 лет назад. 2 детей. Доли там не выделены никому. Хочу продать этот дом, есть квартира где я могу выделить детям доли. Могу я этот дом продать?
0
0
1
71
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Здраствуйте!

Из ч. 4 ст. 10, Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго и последующих детей).

В случае, если при приобретении жилье оформлялось только на родителей, то получатель материнского капитала оформляет у нотариуса особое обязательство:

- если жильё приобреталось за собственные деньги, право собственности должно быть оформлено на всех членов семьи в течение 6 месяцев после совершения сделки;

- если за ипотечные(заёмные) средства – в течение 6 месяцев после погашения кредита.

Можно ли выделить доли детям в другом жилье? Нет. Это конечно снизит часть ответственности(допустим уберёт основания уголовной ответственности), но всё равно запрещено. Так как это невыполнение обязательств перед пенсионным фондом.

Что в таком случае может произойти:

1) Пенсионный фонд при установлении факта продажи такого жилья или выделения доли в ином жилье (куда не привлекался маткапитал) может потребовать возврата материнского капитала обратно. Такая судебная практика существует.

2) При продаже такого дома, суд может признать сделку недействительной в части долей детей т.е. у будущего покупателя риск приобрести жильё, в котором навсегда останется доля ребёнка продавца. Такие сделки блокируют грамотные юристы при проверки юридической чистоты объекта купли-продажи.

3) Пенсионный фонд может заявить в Прокуратуру о необходимости возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ(Мошенничество).

Как бы я поступила в данной ситуации: советую выделить доли согласно требованиям использования маткапитала в доме, а далее обратиться в орган опеки и попечительства(отдел по вопросам семьи и детства) за разрешением на продажу доли взамен на выделение доли в квартире. В таком случае сделка будет законной и прозрачной. В моей практике такой способ решения возникшей у вас ситуации применялся наиболее часто и без последствий.

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию