Top.Mail.Ru
/questions/17644-odnovremenno-spisyvayut-i-pristavy-i-kollektory-kak-byt-pensioneru
Г
По судам, искам, претензиям
Г
Галина,
20.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 17644

Одновременно списывают и приставы и коллекторы. Как быть пенсионеру?

У меня удерживают с пенсии по ИЛ. И в тоже время у меня вот уже второй месяц списывает остаток всей моей пенсии кол.аген. ООО Голиаф, не оставляя мне ни копейки с пенсии на карте.Это агентство действует самостоятельно,по мимо приставов. Списывают и приставы и это агентство . Коллекторы списывают весь остаток после удержания приставов. В результате я остаюсь без средств существования. Я ни каких бумаг от ООО Голиаф не получала и не подписывала. Вот моя проблема. Одновременно списывают и приставы и коллекторы(минуя приставов) не оставляя мне ни копейки на социальной карте, забирают весь остаток пенсии.
0
0
1
92
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Галина!

 Постараюсь ответить вам структурировано. 

С февраля 2022 года должникам будет гарантирован условный минимум средств, который должен оставаться у него после списания приставами. Остаток будет равен прожиточному минимуму для социальной группы, к которой вы относитесь. Т.е. для вас это минимальный прожиточный минимум для пенсионеров установленный для вашего региона в 2022 году. 

Чтобы получить это послабление вы должны написать заявление о сохранении доходов в размере прожиточного минимума, основываясь на положениях Федерального закона от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»,  в отдел судебных приставов, в котором находится ваше исполнительное производство. Вам  одобрят заявление, а также могут предложить предоставить рассрочку по взысканию долга на срок до 24 месяцев.

Таким образом вы сможете избавится от части долговой нагрузки.

Что касается действий коллекторов, то действительно, в некоторых случаях, кредитный или иной договор составлен так, что переуступка права требования(передача долга коллекторам) происходит без уведомления должника. В случае, если в вашем договоре сказано о переуступке, то передача долга коллекторам, к сожалению, законна без подписания документов.

Но это не означает, что ведут они себя законно по отношению к вам. 

Первое, банк должен был предупредить вас о передаче долга третьим лицам, согласно Федеральному закону № 230-ФЗ, регулирующему деятельность коллекторских агентств

В его положениях напрямую прописано: если банк передает права на погашение кредита третьей стороне, лицо, имеющее задолженность, должны уведомить об этом в течение 30 рабочих дней с момента заключения цессии.

Второе, коллекторское агентство могло обратиться с судебным приказом в отношении вас напрямую в банк, поэтому деньги списываются дополнительно. 

Здесь необходимо уточнение: долг списывается и приставами и коллекторами по одному кредиту? Или это разные долги?

Что делать в случае с коллекторами - если в отношении вас был вынесен судебный приказ и коллекторы отнесли его в банк, вам необходимо написать заявление в банк, в котором происходят списания с запросом обосновать списания в счёт коллекторского агентства. Далее необходимо подать заявление в суд на розыск судебного приказа, если его не направляли вам и выдачу его копии. На основании полученной копии отменить судебный приказ через заявление судье.

В заявлении указать, что с вынесение судебного приказа вы не согласны, а о приказе узнали только сейчас узнали и поэтому пропустили десятидневный срок обжалования. 

Третье, после отмены судебного приказа  вам нужно написать заявление о возврате удержанных у вас денежных средств коллекторам(отправить по почте заказным письмом и указать срок ответа по истечение которого вы можете взыскать свои деньги обратно в судебном порядке).

И четвёртое, я советую вам рассмотреть вариант с банкротством физического лица, как действенную возможность избавится от долговых обязательств, в зависимости от суммы долга и иных обстоятельств, банкротство может проходить как в судебном порядке, так и через МФЦ.

Если вам нужна моя юридическая консультация, в том числе по вопросам банкротства, а также дополнительный совет - вы можете обратиться ко мне в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию