/questions/214283-v-aprele-etogo-goda-podala-zayavlenie-na-postanovku-na-uchet-po-bezrab
О
О
Олимпиада • 
26.09.2023
Бесплатный вопрос юристу 214283
По составлению документов

Мне позвонили с центра занятости и сказали что по ошибке выплатили не минимальное, а максимальное пособие. Обязана ди я возвращать переплаченные денежные средства?

В апреле этого года подала заявление на постановку на учет по безработице. Первое заявление отклонили так как была зарегестрирована как самозанятая. Снявшись с самозанятости, я повторно подала заявление в центр занятости. Меня поставили на учет. Сказали будет назначено минимальное пособие. В июле этого года я снялась с учета по безработице. Мне позвонили с центра занятости и сказали что по ошибке выплатили не минимальное, а максимальное пособие по безработице. И сейчас просят вернуть переплату. Грозят судом. Обязана ди я возвращать переплаченные денежные средства?
По составлению документов
214
Ответ юристов сервиса Доступное Право
Юрист еще не ответил
Если вы не являетесь автором вопроса, зайдите позже, чтобы посмотреть ответы на этот вопрос или задайте свой
Задать свой вопрос юристу
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
Тем временем, искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Я не являюсь юристом, но могу дать общую информацию. В соответствии с законодательством Российской Федерации, если вам были выплачены пособия по безработице в размере, превышающем установленные нормы, орган, выплативший пособие, имеет право требовать возврата переплаты.

Однако, судя по вашему описанию, переплата была произведена по ошибке со стороны центра занятости. В таком случае, вы можете обратиться в центр занятости и объяснить ситуацию. Возможно, они смогут рассмотреть вашу ситуацию и принять решение о необязательности возврата переплаты.

Если центр занятости настаивает на возврате переплаты и угрожает судом, вам следует обратиться к юристу для получения конкретной юридической консультации и оценки вашей ситуации на основе документов и фактов. Юрист сможет оценить, есть ли у вас какие-либо правовые основания для отказа в возврате переплаты или возможности договориться с центром занятости о разумном возврате суммы.

Обращайтесь к профильному юристу и получите гарантированный ответ.
Оцените ответ исполнителя

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.