Top.Mail.Ru
/questions/22313-so-svoim-znakomym-otkryli-magazin-sladostey-v-magazine-ya-rabotal-ne-oficialno-i-dengi-za-tovar-perevodili-mne-na
Е
По судам, искам, претензиям
Е
Елена,
30.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 22313

Со своим знакомым открыли магазин сладостей ,в магазине я работал не официально и деньги за товар переводили мне на...

Со своим знакомым открыли магазин сладостей ,в магазине я работал не официально и деньги за товар переводили мне на карту,наличные хранились в магазине.Было обговорено что 13% от выручки он платит мне ,потом он решил меня убрать и не заплатить мне зарплату ,я решил не отдавать ему те деньги которые были у меня на карте.
Сейчас он собирается писать заявление по 158 статье ч2 УК РФ
Возможно ли это ?
0
0
1
71
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте!
Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, нужна дополнительная информация. Ваш магазин работал официально? Было ли ИП или самозанятость? 

Или ничего этого не было и люди просто приходили, покупали товар, а деньги переводили Вам на карту как частное лицо частному лицу?

В последнем случае в ваших действиях нет состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ. Данная норма права устанавливает ответственность за кражу. Здесь нужно понимать, что кража - это всегда тайное хищение чужого имущества. То есть, совершенное таким образом, чтобы никто не видел и никто не узнал.
К вашей ситуации это и близко не подходит.
К тому же, если мое предположение верно, и покупатели действительно просто переводили Вам деньги без всяких уточнений - за что перевод  и почему, то получается, что у Вас сейчас на банковской карте несколько десятков (или сотен) входящих переводов от разных лиц. И доказать, что именно каждый из этих людей приходил в Ваш магазин и что-то у Вас покупал, а потом переводил Вам деньги именно за эту конкретную покупку, будет невозможно. 
К тому же, если при торговле не использовались ни ИП, ни самозанятость, а Ваш товарищ будет эту всю ситуацию излагать полиции, то он, по сути, признается им, что торговал по черному, неофициально, и не собирался платить налоги. Поэтому, возможно, он и не пойдет к ним, а просто угрожает Вам.
Если нужны дополнительные разъяснения - напишите в комментарии к данному вопросу - посмотрим, что еще можно сделать. 

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию