Top.Mail.Ru
/questions/25288-mama-sobstvennik-kvartiry-s-psihicheskim-diagnozom-mogu-li-ya-pereoformit-kvartiru-na-sebya-pri-uslovii-oficialnogo-oformleniya-opeki-nad-mamoy-i-otsutstviya-pretenziy-u-sestry
А
По земле и недвижимости
А
Андрей,
20.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 25288

Мама собственник квартиры с психическим диагнозом. Могу ли я переоформить квартиру на себя, при условии официального оформления опеки над мамой и отсутствия претензий у сестры?

Еще раз здравствуйте. В начале 90-х годов моя мать получила квартиру от работодателя. Спустя годы (в 2000-ых), когда появилась возможность приватизировать эту квартиру, ее (квартиру) приватизировали долевым принципом, по равной доле на четверых проживающих: Мама (владелец квартиры), ее отец, ее дочь, ее сын. Спустя еще много лет, жизнь внесла много корректировок, и маме, к сожалению, поставили диагноз параноидальной шизофрении. Я (теперь уже, будучи женатым) со своей супругой проживаем с мамой. Достаточно долго мама не смотря на болезнь могла вести самостоятельный образ жизни (ходить в магазин, помогать в домашних делах, обслуживать себя с гигиенической точки зрения). Но постепенно ее состояние ухудшалось. В кризисные моменты (ежегодно в моменты обострений) она проходила стационарное лечение. В декабре 2020-го года не стало дедушки. А пару месяцев назад маме стало хуже еще и в физическом плане.
Теперь когда у вас есть вводные данные, вопрос по делу.
Квартира в которой мы живем, так и распределена между четырьмя совладельцами. Но одного из долевых владельцев (дедушки) нет в живых, второй совладелец (мама) с физическими и психическими ограничениями). Могу ли я переоформить квартиру на себя, при условии официального оформления опеки над мамой и отсутствия претензий у сестры. Если да, то какой алгоритм действий?

Заранее благодарю за помощь.
1
0
1
133
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1452.jpg
5.0

Добрый день, если мама будет признана недееспособной, при отчуждении ее доли вам потребуется разрешение органа опеки и попечительства. На долю дедушки необходимо вступить в наследство наследнику первой очереди - вашей маме в вашем лице при наличии опеки над ней. Сестра может вам подарить свою долю и дать в будущем отказ от вступления в наследство после мамы. Таким образом, вся квартира станет вашей, но не сейчас. Если имеются еще вопросы, можете звонить по тел 89275545392.

2
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию