Top.Mail.Ru
/questions/26676-sosedka-zahlamlyaet-obshchuyu-ploshchadku-mdk-nujna-besplatnaya-pomoshch-yurista
И
По составлению документов
И
Ирина,
04.05.2022
Бесплатный вопрос юристу 26676

Соседка захламляет общую площадку МДК. Нужна бесплатная помощь юриста

Здравствуйте, у нас такая ситуация:у мамы на лестничной площадке напротив проживает соседка, дееспособная. Таскает с помойки все что можно, не один год говорим, пишем, ходили к участковому, в ЖЭК, ничего не предпринимает я. Вонь, как в подвале, тараканы бегут к маме в квартиру, разговаривали с дочками, никакой обратной связи с той стороны. Маме вчера плохо с сердцем было. Составляет все помойные вещи в общий коридор, по ОТ и ПБ нельзя загромождать общий коридор. Писали в соц. сети. Помогите пожалуйста, очень Вас просим. С, Уважением Ирина. Я с мамой пенсионеры, одна воспитываю несовершеннолетний дочь, нет возможности обратиться к платном адвокату.
0
0
1
98
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ирина!

Подскажите, пожалуйста, на все ваши жалобы нет ответа никакого? В том числе на заявления участковому? Обращались ли вы в Прокуратуру с жалобой на бездействия участкового по вашему вопросу?

Конечно, в вашем случае, много бумажной волокиты, которую необходимо преодолеть, чтобы заставить всех "шевелиться" и ваш вопрос решился, но большинство действий, которые вы можете предпринять самостоятельно - приведут к должному результату. Платный адвокат произведёт ровно такие же шаги.

1. Вашим вопросом должна заниматься Управляющая компания. В своих заявлениях вы можете ссылаться на Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в соответствии с которыми ваша УК должна самостоятельно устранить несоответствие требованиям ЖК РФ.

Так как захламление общего имущества жильцов многоквартирного дома противоречит Жилищному кодексу РФ. Управляя домом УК вправе установить принадлежность вещей, составить акт и убрать их или вынести предписание убрать собственнику.

2. Если на вашу переданную под входящий номер или направленную заказным письмом с описью вложения жалобу УК не отреагировала, то необходимо таким же образом направить жалобу  на управляющую компанию в жилинспекцию, а также подавать жалобу в МЧС ссылаясь на статью 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». В обе инстанции прикладываете отказ управляющей компании. 

3. В вашем случае я бы сразу после отказа УК или по прошествии 30 дней с момента направления им жалобы на загромождение в общем коридоре сразу обратилась в МЧС. Они реагируют быстро и штрафом обложат УК, а далее повторным штрафом в более крупном размере. Это самая действенная мера. 

Если реакции не последует - обращайтесь с жалобой на бездействие органов в Прокуратуру РФ. 

Все жалобы подаются в свободной форме. Вот как чувствуете, так и пишите. Отсылки на нормативные акты я дала вам выше. О них можете упомянуть в жалобах.

Главное один важный момент всегда соблюдайте: направление под входящий, т.е. чтобы вам в канцелярии на копии поставили номер и дату принятия входящей корреспонденции или заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Будут сложности - обращайтесь! Постараюсь вам подсказать, как действовать.

Успешного вам разрешения ситуации!

4
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию