/questions/271559-u-testya-byl-kredit-v-vtbv-2020-test-umersvidetelstvo-o-smerti-prinosi
А
А
Александр • 
17.04.2024
Бесплатный вопрос юристу 271559
По судам, искам, претензиям

На днях пришла претензия от нотариуса что банк хочет свои деньги. На время смерти.долг в втб составлял около 150 000. Стоит бодаться?

У тестя был кредит в втб.в 2020 тесть умер.свидетельство о смерти приносили.на днях пришла притензия от натариуса что банк хочет свои деньги.теща не вступила еще в наследство на дом,так как у тестя были долги по и.п. на время смерти.долг в втб составлял около 150т.₽.
Стоит бодаться?
По судам, искам, претензиям
2 ответа юриста
19
/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.7
Добрый день! Наследники оплачивают долг если приняли наследство. С наследника можно взыскать не больше, чем стоимость наследственного имущества. Ее определяют по рыночной цене на момент открытия наследства (ст. 323, 1112, 1175 ГК, п. 61 постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2012 № 9).Если наследники отказались принять наследство, имущество считается выморочным. Такое имущество переходит в собственность РФ. Погашать долг перед банком будут органы власти (п. 1, 3 ст. 1151 ГК). .Если наследников нет банк спишет долг по кредиту. Если стоимость дома более долга есть смысл наследования. Если необходима расширенная консультация перейдите по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/3187

/img/lawyer_photo/70/2995.jpg
4.2
Здравствуйте, если ваша теща вступит в наследство, будет отвечать по долгам умершего.
Согласно ч 1. Статьи 1175 ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
ч3. ст. 1175 ГК РФ Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
В данной ситуации важно учитывать несколько моментов:

1. Смерть должника (в данном случае тестя) не освобождает его наследников от ответственности по его долгам. Наследники несут ответственность по долгам умершего только в пределах стоимости наследственного имущества, которое они примут.

2. Если тестя не вступила в наследство на дом, то банк может пытаться взыскать долг только из имущества, которое находится в наследстве. Если такого имущества нет или оно не покрывает долг, то банк не сможет требовать уплаты долга от наследников.

3. В случае, если у тестя были долги по ипотеке на момент смерти, возможно, банк имеет право требовать погашения долга из наследства. Однако, важно уточнить условия кредитного договора и законодательство, чтобы понять, какие именно действия можно предпринять.

Рекомендуется обратиться к юристу для получения консультации и дальнейших действий. Юрист сможет изучить все документы и обстоятельства дела, чтобы дать конкретные рекомендации по защите ваших интересов в данной ситуации.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.