/questions/281782-uk-vnesla-predlojenie-po-remontu-podezdom-mkd-stoimost-okolo-800-tysya
А
А
Анонимный пользователь • 
22.05.2024
Бесплатный вопрос юристу 281782

Ук внесла предложение по ремонту подъездом мкд. По итогу голосования, 50%+1 за ремонт, но те кто против, я в том числе, отказываемся платить за ремонт

УК внесла предложение по ремонту подъездом МКД, стоимость около 800 тысяч, но так как денег на счету нет, они предлагают делать ремонт в долг. В течении года в квитанции будет строка отдельная, по 900 рублей сверх того, что мы платим за жкх. По итогу голосования, 50%+1 за ремонт, но те кто против, я в том числе, отказываемся платить за ремонт этот, нам он не нужен. Понятно, что есть закон, принимается решение большинством, но как мы можем обойти это? Никто же не может без нашего согласия повесить на нас долг. Спасибо.
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
1-й ответ юриста:
Добрый день!
Управление МКД производится через управляющую компанию и решения по вопросам принимаются на голосовании большинством голосов по той пропорции, которая нужна для конкретного принятия решения.
Те, кто против, но в меньшинстве голосов должны "подчиниться" принятому решению, иначе смысл голосования теряется. Ведь кому-то одно не требуется, кому-то другое, а кому-то.
"Никто же не может без нашего согласия повесить на нас долг."
А вот это, увы, заблуждение. Если есть решение собрания жильцов, где достаточным большинством принято решение и вы отказываетесь от исполнения принятого решения, то в отношении вашего лицевого счёта будет начислен долг. Так как ваше согласие на решение вопросов путём голосования имеется в силу закона - ст. 46 Жилищного кодекса РФ. Никаких дополнительных согласий после законного голосования не требуется.
Какой у вас выход: если вы считаете, что ремонт не требуется, сумма на ремонт завышена и денежные средства будут потрачены не по назначению или собрание проведено с нарушением - обжаловать решение собрания жильцов в судебном порядке.
Право на обжалование решения общего собрания принадлежит только собственнику помещения в многоквартирном доме, где проводилось собрание. Согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Основными нарушениями при проведении общих собраний являются:
1) отсутствие кворума, т.е. собрание проведено при недостаточном количестве жильцов. Согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие 50 % собственников помещений в данном доме;
2) нарушение порядка уведомления. Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ инициатор проведения собрания обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения;
3) решение принято по вопросу, не включенному в повестку собрания.Заявление об обжаловании решения общего собрания может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
При этом, в соответствии с ч. 6 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно иных собственников о намерении обратиться с таким иском в суд.
Если суд встанет на вашу сторону (что в вопросах ремонта, к сожалению, мало перспективно, если не нарушен порядок проведения собрания), то в таком случае вы будете иметь реальную законную возможность не оплачивать выставленные платежи.
Если вам потребуется детальная консультация по вопросу и помощь, вы можете обратиться ко мне в профиль на платной основе — https://dostupnoepravo.ru/l/1122
Услуга будет оказана либо в форме онлайн-чата (письменно), либо аудиозвонком на телефон в удобное время из свободных окон (согласовывается заранее) на условиях 100% предоплаты.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2349.jpg
4.7
/img/lawyer_photo/70/2349.jpg
4.7
2-й ответ юриста:
Добрый день! Данный платеж, будет внесен в квитанцию. При его не оплате, будет задолженность, по которой, будут исчислять пени. Обойти данный взнос нельзя. Для этого и проводилось собрание и голосование. Оплата за имущество МКД будет распределена на всех его собственников. В Вашем случае, придется оплачивать.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/3103.jpg
4.3
/img/lawyer_photo/70/3103.jpg
4.3
3-й ответ юриста:
Здравствуйте, в любом случае придется вам оплачивать, не платить не получится, будет тогда формироваться задолженность у вас. Подобные вопросы и решаются большинством голосов при проведении собрания. Решение общего собрания собственников в большинстве в пользу проведения ремонта, вы в меньшинстве, поэтому никак повлиять не сможете, в суд в данной ситуации смысла нет обращаться.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома (МКД) принимается общим собранием собственников жилья. Если на общем собрании было принято решение о проведении ремонта и утвержден план работ, то все собственники жилья, включая тех, кто не согласен с решением, обязаны участвовать в финансировании работ в соответствии с их долей в праве общей долевой собственности на общее имущество дома.

Поэтому, если более 50% собственников проголосовали за ремонт, то это решение считается принятым и обязательным для всех собственников. Отказываться от участия в финансировании ремонта без законных оснований может привести к юридическим последствиям, включая штрафы и прочие меры.

Если вы не согласны с решением о проведении ремонта, вам следует обратиться к юристу или юридической консультации для выяснения возможных вариантов защиты ваших интересов в данной ситуации. Возможно, юрист сможет помочь вам найти способы обжалования решения или защиты ваших прав в данной ситуации.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.
Оцените ответ исполнителя

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.