/questions/287219-takoy-vopros-v-noyabre-etogo-goda-vyhoju-na-pensiyu-est-severnyy-staj-
Н
Н
Наталья • 
13 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 287219

Если я сейчас уволюсь и уеду работать на север (осталось 5 мес до пенсии, в ноябре на пенсию) дадут ли мне районный коэффициент?

Добрый день! Такой вопрос, в ноябре этого года выхожу на пенсию. Есть северный стаж, северная прописка, но последние несколько лет работаю в Москве. Недавно ездила на север подавать документы на пенсию. Мне сказали, что у меня не будет надбавки ( районного коэффициента), так как фактически живу и работаю в Москве.
Вопрос: если я сейчас уволюсь и уеду работать на север ( осталось 5 мес до пенсии, в ноябре на пенсию) и фактически буду жить и работать на севере, дадут ли мне районный коэффициент или нет? Так как последние несколько лет я жила и работала в Москве. Имеет ли значение, сколько месяцев я поработаю до пенсии на севере 2, 3 или 5 месяцев? Если 2 или 5 мес, дадут северный коэффициент???
С уважением Наталья.
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
1-й ответ юриста:
Лучший ответ
Добрый день, Наталья!
Мы говорим с вами о районном коэффициенте. Он полагается пенсионеру, который фактически проживает в районах Севера не только юридически по адресу регистрации, но и фактически. Дело в том, что, если «фактическое» проживание в другом регионе установить нельзя, то пенсионерам удаётся сохранить надбавку в виде районного коэффициента, но в вашем случае вы официально трудоустроены в Москве, а следовательно, у СФР есть сведения о вашем фактическом месте проживания. Вам совершенно верно сказали — в связи с этим не будет коэффициента.
Если вы прекратите фактическое проживание и трудовую деятельность в Москве и подтвердите фактическое проживание в северном регионе (лучше трудоустройством), то вы сможете рассчитывать на районный коэффициент при назначении пенсии.
Из практики скажу, что важно проработать не менее 90 дней. Важно, чтобы у вас были основания получения районного коэффициента, т. е. фактическое подтверждение проживания в районе на день установления пенсии.
Имейте в виду, что при дальнейшем (уже на пенсии) перемещении по регионам районный коэффициент будет снят при установлении проживания в другом регионе более 90 дней.
Для получения исчерпывающей дополнительной консультации или помощи в подготовке заявления вы можете обратиться ко мне в профиль на платной основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122
Услуга будет оказана либо в форме онлайн-чата (письменно), либо аудио звонком на телефон в удобное время из свободных окон (согласовывается заранее) на условиях 100 % предоплаты.
Читать полностью
Средняя оценка ответа
5.0
Оценили (1)
Н
Н
Наталья • 
11 дней назад
От автора вопроса  • 
Большое спасибо, за квалифицированный ответ. Все четко и ясно. Про 90 дней не знала.
1
0
/img/logo-green.png
/img/logo-green.png
Служба заботы и качества "Доступное Право" • 
11 дней назад
Наталья
Большое спасибо, за квалифицированный ответ. Все четко и ясно. Про 90 дней не знала.
"Спасибо за доверие! Мы всегда рады помочь вам с вашими юридическими вопросами. Обращайтесь к нам снова, если у вас возникнут еще вопросы."
0
0

/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.8
/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.8
2-й ответ юриста:
Добрый день! Исходя из того, что ДСВ-3 подается ежеквартально не позднее 25 числа месяца следующего за кварталом, то подтвердить фактическое проживание на севере целесообразно трудоустройством на севере на период за 4-5 месяцев до обращения за пенсией. Ответ СФР вам вполне обоснован, так своими отчислениями по месту работы вы показываете, что фактически проживает в другом регионе. А районный коэффициент положен лицам проживающим на севере.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Добрый день, Наталья!

Согласно действующему законодательству, для получения надбавки к пенсии за северный стаж необходимо иметь как минимум 5 лет стажа на севере. Если вы последние несколько лет живете и работаете в Москве, то вероятно, что у вас не будет достаточного северного стажа для получения надбавки.

Если вы решите уволиться и уехать работать на север перед выходом на пенсию, то важно, чтобы у вас был фактический северный стаж не менее 5 лет. Ваше решение поработать на севере перед пенсией может повлиять на возможность получения надбавки за северный стаж, но важно учитывать, что это должен быть действительно северный стаж, а не просто временное пребывание на севере перед пенсией.

Рекомендую вам обратиться за консультацией к специалисту по пенсионному праву для получения более точной информации и рекомендаций, учитывая вашу конкретную ситуацию.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.
Средняя оценка ответа
5.0
Оценили (1)
Оцените ответ исполнителя
Н
Н
Наталья • 
12 дней назад
Спасибо
0
0
Н
Н
Наталья • 
12 дней назад
От автора вопроса  • 
0
0

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.