Top.Mail.Ru
/questions/35299-ya-jivu-s-dyadey-v-neprivatizirovannoy-kvartire-u-nego-est-jena-ona-ne-propisana-posle-ego-smerti-mojet-li-ne-propisannaya-jena
Н
По земле и недвижимости
Н
Надежда,
02.07.2022
Бесплатный вопрос юристу 35299

Я живу с дядей в неприватизированной квартире, у него есть жена, она не прописана. После его смерти может ли не прописанная жена...

Я живу с дядей в неприватизированной квартире, у него есть жена, она не прописана. После его смерти может ли не прописанная жена остаться жить в этой квартире?
0
0
1
89
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1580.jpg
5.0

Здравствуйте, Надежда.

 Если я правильно поняла, что главным нанимателем был Ваш дядя, то согласно ст 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы. Супруга, а также Вы, если доказать, что заселились в квартиру по желанию нанимателя и вели с ним совместное хозяйство вправе переоформить договор соц найма. 

В приложении к договору указывается перечень членов семьи, получающих право проживания в муниципальном жилье и несущих солидарную юридическую ответственность. 

Для регистрации новых проживающих необходимо согласие уже проживающих лиц и муниципалитета. 

 Так что все права и обязанности есть у того, кто имеет в этой квартире регистрацию. Она может с согласия проживать как гость.

0
0
Ответить
Н
Н
Надежда,
02.07.2022
Милова Ирина Викторовна, добрый день. Нет, он не главный наниматель. В договоре соц найма были указаны я, мой папа и дядя. Она просто проживает с ним в этой квартире, без регистрации и прописки, прописана она в другом месте. Вопрос в том, что когда дядя умрёт , сможет ли она как то претендовать на данную жилплощадь. Просто ведём войну уже 30 лет, я осталась сиротой и они как то пытались выселить меня из квартиры. И я переживаю, что в итоге она сможет остаться в этой квартире после смерти дяди.
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1580.jpg
По сути, она не внесена в договор найма как член семьи, поэтому прав на квартиру она не будет иметь, а тем более лишать жил площади Вас. Также у нее есть жилье в котором она может проживать и которое является ее единственным жильем.
0
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию