Top.Mail.Ru
/questions/46393-zdravstvuyte-kupil-kontraktnyy-dvigatel-cherez-internet-v-drugom-gorode-bez-dogovora-dengi-perevodil-na-kartu-sostoyanie-bylo
А
По авто, страховкам, ДТП
А
Алексей,
03.09.2022
Бесплатный вопрос юристу 46393

Здравствуйте. Купил контрактный двигатель через интернет в другом городе без договора, деньги переводил на карту. Состояние было...

Здравствуйте. Купил контрактный двигатель через интернет в другом городе без договора, деньги переводил на карту. Состояние было заявлено как полностью рабочий, без пробега по РФ. Двигатель лежал больше трёх месяцев пока дошла очередь на сервисе на его обслуживание. При поверхностном осмотре были выявлены множественные дефекты, в т.ч. критичные, также было выявлено что мотор вскрывался, чего не должно было быть согласно заявлению продавца. Продавец отказывается принимать возврат, апеллируя к тому, что прошло много времени. Есть ли у продавца ИП не знаю, наверное можно считать его физ лицом.
Могу ли я что-то сделать с точки зрения законодательства?
0
0
2
81
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1701.jpg
4.0

Добрый день! я считаю, что Вам нужно получить справку от сервиса, где будут зафиксированы дефекты и после этого потребовать возврат денежных средств от продавца, в случае его отказа подавать в суд, отсутствие договора не является причиной невыполнения условий с его стороны, Вы платили за качественный товар.

0
1
Ответить
А
А
Алексей,
03.09.2022
Есть ли срок давности по возврату в таких случаях?
0
0
Ответить
А
А
Алексей,
03.09.2022
Продавец дефекты снятые на видео увидел, возврат принимать отказывается, мотивируя тем, что это БУ
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1701.jpg
Если считать, что на него есть гарантийный срок (двигатель же должен быть исправен), то в течении этого срока. Вы не специалист по установке двигателей и не могли знать рабочий или нет, поэтому, с того момента когда Вы обнаружили, что двигатель неисправный, Вы его и возвращаете.
0
0
Ответить
А
А
Алексей,
03.09.2022
Продавец заявлял срок 10 дней на проверку.
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1701.jpg
Алексей, Ну даже если он б/у.. Вы им не пользовались! Значит не могли его сделать нерабочим!
0
0
Ответить
А
А
Алексей,
03.09.2022
Дайте конкретику и ссылку на законодательство.
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1701.jpg
Это попадает под ФЗ «О защите прав потребителей». В частности, речь идет о статьях 18 и 19. Там указано о тех правах, которые имеет покупатель в случае покупки товаров ненадлежащего качества. Обратитесь к продавцу с требованием вернуть деньги или передать Вам другой, исправный агрегат. К письменной претензии следует приложить копии всех документов на двигатель или письменный отказ.
0
0
Ответить
Оценка автора вопроса
А
А
Алексей,
03.09.2022
Оценка автора вопроса
Юрист не оставил впечатление что он юрист, мне пришлось вытягивать из него ответ, но даже при этом ничего по сути не сказал. Я не понимаю за что с меня взяли 1400 рублей...
0
1
Ответить
Показать следующие комментарии
А

/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Алексей!

Ситуация в которую вы попали достаточно непростая, так как нет обязательного договора. Но выход есть всегда, поэтому предлагаю вам небольшое разъяснение и стратегию  дальнейших действий:

"Есть ли у продавца ИП не знаю, наверное можно считать его физ лицом"

Всё верно. Если вы покупали двигатель "с рук", т.е. вам не предоставили информацию о том, что продавец является предпринимателем (ИП или ООО) не предоставили чек на покупку(электронный), то заведомо нужно считать, что продавец физическое лицо.

По сделкам между физическими лицами, к сожалению, не действуют условия прописанные в Законе о защите прав потребителей. В вашем случае необходимо отталкиваться от положений Гражданского кодекса в части купли-продажи товаров и совершения конклюдентных действий, так как подписания договора(который по закону должен быть у вас не было).

Ваши действия с точки зрения законодательства:

1. Доказать, что договор был заключён на условиях, при которых двигатель должен быть без недостатков или все недостатки продавец указал и вы с ними огласились.

Доказать заключение договора вы сможете путём предоставления доказательств:

- чек-квитанции из вашего онлайн-банка о переводе данному лицу;

- скриншотом объявления о продаже(если имелось);

- перепиской с продавцом;

-  совершением конклюдентных действий. Лицо совершает конклюдентные действия, когда фактически исполняет то, что предложил контрагент, в срок, который установил контрагент, что по общему правилу означает заключение договора (п. 3 ст. 438 ГК РФ). 

Всё это вместе докажет, что договор был и что вам был обещан к продаже товар с определёнными характеристиками и без имеющихся по факту недостатков.

2. Провести независимую экспертизу качества товара, чтобы убедиться в перечне недостатков, а также в примерном промежутке, в который эти недостатки возникли.

Данная экспертиза позволит защитить вас от аргументов продавца, что недостатки возникли поле передачи товара вам.

Обоснование:  Статья 476 ГК РФ Недостатки товара, за которые отвечает продавец

"1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента".

3. Подготовить досудебную претензию, указав продавцу, что есть видимые недостатки и скрытые. Видимые недостатки достаточно было визуально отметить при приёмке товара, а вот скрытые недостатки - выявляются в процессе эксплуатации и покупатель имеет право ссылаться на них.

Здесь применимы условия п.2 статьи 474 ГК РФ, так как договора подписано не было:

"

2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи" - соответственно, ссылаемся на то, что проверить товар можно было только при установке, а дата вашей записи как раз выпадала через 3 месяца (здесь вам понадобится справка из сервиса о дате вашей записи).

И на основании всего изложенного и приложения документов ссылаться на п.2. ст. 475 ГК РФ, указав что:

"В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В досудебной претензии выбираете приемлемый из двух указанных выше вариантов и предлагаете решить вопрос в досудебном порядке. Срок ответа на претензию ставите разумный - 30 календарных дней(это обычный срок для подобных претензий между физ.лицами. Законом он не регламентирован. Только договором или понятием "разумный").

4. Досудебную претензию направляете заказным письмом с уведомлением и описью вложения и ждёте 30 дней с момента, когда по трек-отслеживанию почтового отправления будет указано - отправление в городе получателя.

5. Через 30 дней подаёте иск в городской суд по месту жительства ответчика( так как выше я указывала, что закон о защите прав потребителей тут не действует и по своему мету жительства не подать). Эта категория дел не из легких. В суде потребуются все доказательства и документы по всем 4 пунктам.

Но шансы есть всегда!

Для разъяснения изложенного ответа я готова связаться с вами по телефону -  предварительно согласовав удобную дату и время. Также вы можете отставить вопросы и уточнения в комментариях под моими ответом.

В случае, если вам потребуется помощь в составлении досудебной претензии, в также в подготовке обоснованного искового заявления в суд - напишите в личный чат  по ссылке:  https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Желаю вам успехов в скорейшем решении проблемы!

6
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
04.09.2022
Супер ответ ,
0
0
Ответить
А
А
Алексей,
28 дней назад
Получил исчерпывающий ответ, спасибо.
2
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию