Top.Mail.Ru
/questions/16555-kak-zakonno-reshit-vopros-s-privatizaciey-pri-otkaze-ot-nee-drugih-zaregistrirovannyh
А
По земле и недвижимости
А
Анонимный пользователь,
10.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 16555

Как законно решить вопрос с приватизацией, при отказе от неё других зарегистрированных?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Муж прописан со своей матерью в квартире, которую его дед получил в соц.найм. Деда нет в живых уже 4 года, когда нужно было приватизировать квартиру, этим никто не стал заниматься, муж на то ты момент был несовершеннолетним. Сейчас мать до сих пор не переоформили квартиру, мужу на предложения переоформить и приватизировать отказывает, муж предлагал что бы она оформила на себя, тоже не хочет. В итоге в паспортом столе, при получении справок формы номер 9, и прочих документов каждый раз мужу говорят, что они обязаны переофрмить квартиру. Но все документы хранятся у матери, она все это игнорирует. Муж оплачивает половину кварплаты. В самой квартире не проживает почти 3 года, но кварплату оплачивает исправно. Не живёт там по причине, что у нас семья, двое детей, мы живём у моих родителей. Так как его мать категорично настроена против меня и детей, и гооворит мужу, что это ее квартира, и он там жить не имеет права, что якобы он женился, захотел быть самостоятельным, вот пускай и думает, где он будет жить, но не у нее. У нее он может жить, только если уйдет из семьи и жить будет один. Что делать? Как законно можно решить этот вопрос, что бы муж в дальнейшем не остался без жил.площали.
В собственности у него есть только детская доля (1/4 часть) в другой квартире, в которой проживает его старшая сестра со своим мужем и ребенком. В той квартире никто не прописан, у матери там тоже 1/4 доли, та квартира оформлена на нее. Сам он налоги оплачивает, но в той квартире не живёт с детства. Мать перевезла его в квартиру дедушки и прописала себя и его там.
3
0
1
62
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1333.jpg
5.0

Здравствуйте.

На основании Закона «О приватизации…» от 04.07.91г. (ст.2) участником приватизации может стать однократно и на добровольной основе каждый гражданин РФ. На приватизацию конкретного жилого помещения имеют право все зарегистрированные в нём лица, включая несовершеннолетних.

В Вашем случае, очевидно, что мать не готова согласиться с приватизацией в добровольном порядке. В связи с чем, возможно иное решение вопроса:

По закону в некоторых случаях проведение процедуры возможно без получения согласия кого-либо из зарегистрированных -  оформить в собственность часть квартиры , путём выделения доли. 

То есть комната или несколько комнат оформляется как отдельный объект недвижимости в судебном порядке. После этого приватизация оформляется только на данную часть квартиры. 

Подача иска предполагает назначения судебно-строительной экспертизы. Целью экспертизы является проверка возможности выделения доли в натуре, определение общей стоимости квартиры и цены выделяемой доли. После проведения экспертизы подаётся иск в суд с просьбой выделения доли в общей недвижимости.

Для подготовки данного иска требуются знания судебного юриста, специализирующегося в данном вопросе, поскольку есть особенности в подготовке документов и доказательной базы для положительного решения суда. В противном случае, иск можно проиграть и в какой-то момент (после смерти матери) квартира отойдёт государству.

Со своей стороны могу предложить Вам обратиться за составлением правового анализа ситуации, на основании которого у вас будет возможность выбора вариантов решения данного вопроса, перечень необходимых действий и документов, справочной информации о способах их получения .

С уважением, Воскресенская Ю.В. +79221478690. В сё решаемо!

4
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
10.02.2022
Воскресенская Юлия Вячеславовна, вы молодец
3
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию