Top.Mail.Ru
/questions/20306-dobryy-den-ya-ushla-v-otpusk-1-marta-s-posleduyushchim-uvolneniem-uvolit-oficialno-menya-doljny-15-marta-za-dokumentami-skazali
Т
По работе
Т
Татьяна,
17.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 20306

Добрый день. Я ушла в отпуск 1 марта с последующим увольнением. Уволить официально меня должны 15 марта. За документами сказали...

Добрый день. Я ушла в отпуск 1 марта с последующим увольнением. Уволить официально меня должны 15 марта. За документами сказали приехать 15. Но мне их не отдали, сказали не подготовили, обещали 16 марта отдать. Но сегодня 16 марта сказали что не могут их подготовить, и попросили подождать до завтра. Имеют ли они права не отдавать мои документы?
0
0
1
77
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Татьяна!

Нет, не отдавать документы после увольнения не имеют право!

В  день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66 ТК РФ) и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК  РФ, т.е. 15 марта.

Вы имеете право запросить в письменной форме и иные документы, связанные с работой. Их обязаны выдать в течение 3 дней с передачи письменного заявлению.

Что касается ответственности за невыдачу других документов, то в этом случае применяется штраф по ст. 5.27 КоАП РФ:

на должностных лиц и ИП в размере от 1 до 5 тыс. рублей;

на юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

Если работодатель не оформил увольнение должным образом и(или) не произвел с Вами своевременный и полный расчет, то Вы можете обратиться за защитой своих прав в  государственную инспекцию труда.

Вам необходимо составить и подать соответствующую жалобу и с этим я могу вам помочь, так как имею большой опыт, связанный с взаимодействием с трудовой инспекцией.

Напишите мне и я помогу вам составить необходимые заявления в трудовую инспекцию, и, если потребуется, в суд! Ссылка на индивидуальную консультацию со мной: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Стоимость составления заявления в трудовую инспекцию составит 2760 рублей.

2
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию