Top.Mail.Ru
/questions/21563-posle-stajirovki-v-mvd-otpravili-v-uchebnyy-centr-dlya-pervonachalnoy-podgotovki-v-processe-ucheby-hochu-uvolitsya-iz-mvd-v-otdele
А
По работе
А
Анна,
25.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 21563

После стажировки в мвд отправили в учебный центр, для первоначальной подготовки, в процессе учёбы хочу уволится из мвд. В отделе...

После стажировки в мвд отправили в учебный центр, для первоначальной подготовки, в процессе учёбы хочу уволится из мвд. В отделе кадров говорят что уволят по отрицаловке с записью в трудовой о нарушении условий контракта. Но 342 фз предусматривает расторжение контракта по инициативе сотрудника. Как поступить?
1
0
1
279
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Анна!

Конечно, расторжение контракта, ровно, как и трудового договора возможно не только по инициативе работодателя, но и по инициативе сотрудника! 

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) предусматривает целую статью, посвящённую основаниям увольнения сотрудника по собственной инициативе(ст.84)

Единственным препятствием, по которому уволится по личной инициативе не получится, это наличие следующих обстоятельств:

  • при возникновении вооруженного конфликта или проведении контртеррористической операции;
  • во время установленного военного или чрезвычайного положения;
  • при ликвидации последствий ЧС.

В Российской Федерации сейчас не введён никакой из указанных выше режимов(положений).

На основании ст. 84 ФЗ «О службе в ОВД» сотрудник полиции после подачи рапорта при добровольном уходе из органов "отрабатывает"  30 дней.

Если вы числитесь ещё стажером, то при добровольном уходе у вам необходимо "отработать" 3 дня.

Что касается отрицательных записей в трудовой, то любое нарушение контракта должно быть подтверждено документально, проведено расследование и только после этого и признания вашей ответственности - такая запись может быть внесена!

В иных случаях у вас будет запись о расторжении по личной инициативе. Любую другую запись можно совершенно легко и законно оспорить в суде. В настоящее время судебная практика знает очень много случаев, когда суды становились на сторону сотрудника.

Если в вашем контракте указано денежное обеспечение, которое вам полагалось при поступлении на службу или вы учились по направлению и ваше обучение оплачивало МВД, то с вас потребуют вернуть эти денежные средства. И то, здесь необходимо будет разбираться детально.

В остальном у вас нет поводов для волнения и, на мой взгляд, слова отдела кадров это только слова, чтобы не добавлять себе документальной работы либо форма психологического давления!

Давайте разбираться вместе!

Для получения подробной консультации и помощи, вы всегда можете обратиться по ссылке: 

https://dostupnoepravo.ru/l/1122 и любая проблема перестанет казаться серьёзной!

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию