Top.Mail.Ru
/questions/22941-zdravstvuyte-vozmojno-li-v-period-nahojdeniya-v-otpuske-napisat-zayavlenie-na-uvolnenie-za-nedelyu-do-okonchaniya-otpuska-budet
И
По работе
И
Ирина,
05.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 22941

Здравствуйте, возможно ли в период нахождения в отпуске, написать заявление на увольнение, за неделю до окончания отпуска? Будет...

Здравствуйте, возможно ли в период нахождения в отпуске, написать заявление на увольнение, за неделю до окончания отпуска? Будет ли отработка? Либо уволят без отработки?
0
0
1
90
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ирина!

В трудовом праве нет понятия "отработка". Это скорее обиходное выражение, подразумевающее срок уведомления о вашем намерении расторгнуть трудовой договор.

По общему правилу, если вы не находитесь на испытательном сроке, не являетесь руководителем, вы обязаны уведомить работодателя о желаемой дате расторжения договора по общим срокам.

Действуют минимальные сроки такого уведомления:

- по общему правилу за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);

- если работник на испытательном сроке, за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);

- если увольняется руководитель, то за месяц (ст. 280 ТК РФ).



Работник может уволиться раньше, если согласен работодатель (ч. 2 ст. 80 ТК РФ), при этом такое согласие может быть в форме визы на заявлении или предварительной договоренности, в этом случае работник в заявлении указывает конкретную дату.  Но это право, а не обязанность работодателя, а не обязанность, т.е. соглашение сторон.

Поэтому, если брать общее правило и нежелание работодателя расторгнуть с вами договор ранее, то при подаче заявления в отпуске за неделю) период вашей работы составит ещё 7 дней.

Существуют ещё специальные условия, при которых срок уведомления может быть сокращён. Эти исключительные обстоятельства нужно рассматривать в каждой ситуации отдельно.

Если вам требуется детальная индивидуальная юридическая консультация по вашей ситуации - вы можете обратиться ко мне в профиль - https://dostupnoepravo.ru/l/1122

3
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию