/questions/266570-mne-otmenili-zakaz-na-megamarkete-v-odnostoronnem-poryadke-zakaz-byl-v
Э
Э
Эдуард • 
15 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 266570

Мне отменили заказ на мегамаркете в одностороннем порядке

Здравствуйте, мне отменили заказ на Мегамаркете в одностороннем порядке, заказ был в виде iPhone 15 pro, цена была большая 120800р.
Позвонив в поддержку, мне сказали что мой заказ потеряли и ничего взамен предоставлять не будут.
По факту получается что я не мог пользоваться своими деньгами три недели, не получил выгоду от их бонусной программы, я уже договорился с человеком о перепродаже данного смартфона, так ещё и деньги будут возвращать до 10 дней.
Я увидел пост в вашей группе про запрет односторонней отмены маркетплейсам верховным судом когда были получены денежных средств в полном объёме.
Подскажите пожалуйста как мне действовать дальше, куда идти и что писать? Не хочу оставлять их действия безнаказанно.
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
1-й ответ юриста:
Добрый день, Эдуард!
Действительно отмена ОПЛАЧЕННОГО заказа на маркетплейсе невозможна в одностороннем порядке со стороны маркетплейса.
В вашем случае необходимо написать продавцу (на юридический адрес Маркетплейса) официальную претензию и направить её заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В Претензии ссылаетесь на нормы закона о защите прав потребителей, правила продажи товаров дистанционным способом и на само Определение Верховного суда РФ № 4-КГ23-90-К1.
После поступления претензии в отделение почтовой связи получателя ждёте 14 дней и подаёте обоснованное нормативными актами исковое заявление в суд, куда прикладываете копию описи вложения и трек-квитанции об отправке претензии, саму претензию, информацию о заказе и об отмене заказа и указываете ваши исковые требования.
Главное не указывайте, что товар для перепродажи покупали (это уже не права потребителей будут).
В целом всё.
Далее уже судебные разбирательства вам предстоят.
Готова проанализировать вашу ситуацию более детально и помочь с составлением претензии и искового заявления в суд и также могу сопроводить подачу документов или дать вам понятный алгоритм самостоятельной подачи.
Чтобы получить консультацию обратитесь ко мне в профиль на платной основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122
Услуга будет оказана либо в форме онлайн-чата (письменно), либо аудио звонком на телефон в удобное время из свободных окон (согласовывается заранее) на условиях 100 % предоплаты.
План действий:
  • расширенная консультация по вопросу с изучение всех документов - 6641 рубль
  • по отдельному счёту за дополнительную плату: подготовка претензии - 11647 рублей (консультация входит в стоимость при заказе подготовки претензии)
  • по отдельному счёту за дополнительную плату: подготовка искового заявления - 15 647 рублей
Какой результат вы получите:
~ через 30 дней
возможность получить компенсацию
От вас потребуется:
информация и документы
Итог:
  • Общая стоимость: 6 641
  • Моя работа займет: 3 дня
  • Ожидаемое время результата: 30 дней

/img/lawyer_photo/70/2784.jpg
4.1
/img/lawyer_photo/70/2784.jpg
4.1
2-й ответ юриста:
Здравствуйте, вы можете написать претензию на юридический адрес Мегамаркета, в которой указать о неправомерности принятия решения продавцом о расторжении договора купли -продажи в одностороннем порядке и потребовать выполнения обязательств по договору. Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору и одностороннее изменение его условий не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом. Сам по себе возврат уплаченных за товар денежных средств не является основанием, предусмотренным законом, для отказа от исполнения обязательства. В момент когда потребитель оплатил товар и продавец выдал ( прислал на электронную почту) чек , договор розничной купли-продажи считается заключенным и подлежит исполнению (ст. 493 ГК РФ) .В соответствии со ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение условий обязательства не допускаются. Если ответа на претензию вам не поступит, обратитесь за защитой своих прав как потребителя в суд.

/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.3
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.3
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Здравствуйте! В вашей ситуации, в первую очередь, стоит обратиться к законодательству Российской Федерации, а именно к Гражданскому кодексу. Согласно статье 497 ГК РФ, договор купли-продажи считается заключенным с момента принятия предложения о заключении договора (в данном случае оформления заказа) продавцом.

Если продавец отменил заказ без согласия покупателя и без уважительных причин, это может рассматриваться как нарушение договора со стороны продавца. В таком случае, вы имеете право требовать от продавца выполнения условий договора или возмещения вам убытков, причиненных его нарушением.

Для начала, рекомендуется обратиться к продавцу письменно с требованием вернуть вам деньги за отмененный заказ в полном объеме, с ссылкой на статью 497 ГК РФ и указанием установленного срока возврата. В случае отказа или невыполнения требования, можно обратиться в Роспотребнадзор или в суд с иском о защите ваших прав.

Также, важно сохранить все документы и переписку с продавцом, которые могут служить вам в качестве доказательств в случае разбирательства в суде.

Надеюсь, эта информация будет вам полезна. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.