/questions/288054-est-severnyy-staj-23-goda-propiska-na-severe-seychas-rabotayu-v-moskve
Н
Н
Наталья • 
10 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 288054

Платный вопрос юристу в Москве. Если уйду с севера на пенсию, а потом приеду работать в Москву, что я потеряю в деньгах и примерно сколько?

Добрый день! Есть северный стаж 23 года, прописка на севере, сейчас работаю в Москве. В этом ноябре на пенсию. Скажите много ли я потеряю( и что именно, районный коэффициент, надбавка) если я уйду на пенсию не с севера а с Москвы?!
2 вопрос: Если уйду с севера на пенсию, а потом приеду работать в Москву, что я потеряю в деньгах и примерно сколько?
Спасибо. Наталья.
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
1-й ответ юриста:
Добрый день, Наталья!
Именно сумму в деньгах вам юристы не подсчитают, так как, чтобы сделать эти расчёты, необходимо знать сумму установленной в отношении вас пенсии и добавить к ней районный коэффициент в зависимости от конкретного района. За таким расчётом следует обращаться непосредственно в отделение СФР в городе вашего фактического проживания.
Что касается, много ли вы потеряете, то северная надбавка устанавливается за северный стаж вне зависимости от региона выхода на пенсию.
Величина надбавки зависит от того, в какой местности заработан страховой (трудовой) стаж, и устанавливается лицам:
- выработавшим 15 лет в районах Крайнего Севера;
- лицам, выработавшим 20 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу.
Надбавка за длительный северный стаж устанавливается вне зависимости от фактического места жительства пенсионера и его дальнейшей миграции.
Поэтому её вы не теряете.
Теряете районный коэффициент при проживании в другом регионе или возвращении с северного региона в любой другой.
Он варьируется в диапазоне от 1,15 до 2,0. Все нормативы с учетом региона приведены на сайте СФР.
На коэффициент умножают фиксированную часть, которую государство устанавливает ежегодно. Это прописано в статье 10, пункте 8 Закона № 350 от 03.10.2018.
Важен регион северного проживания пенсионера, а не регион, в котором стаж заработан.
Если вам потребуется дополнительная консультация, то за моей помощью вы можете обратиться ко мне в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122 на платной основе
Читать полностью
Средняя оценка ответа
5.0
Оценили (1)
Н
Н
Наталья • 
8 дней назад
От автора вопроса  • 
0
0

/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Здравствуйте, Наталья!

1. Если вы уйдете на пенсию не с севера, то вы можете потерять районный коэффициент и надбавку за работу в условиях Крайнего Севера. Размер этих компенсаций зависит от конкретных условий вашего трудового договора и трудового законодательства. Обычно районный коэффициент и надбавка увеличивают размер пенсии, поэтому их потеря может сказаться на итоговой сумме вашей пенсии.

2. Если вы уйдете на пенсию с севера, а потом приедете работать в Москву, то ваша пенсия может быть пересчитана в соответствии с новыми условиями труда. Это может привести как к уменьшению, так и к увеличению размера вашей пенсии, в зависимости от заработка и других факторов. Конкретные суммы потерь или прироста в деньгах могут быть рассчитаны только после учета всех факторов.

Для получения более точной информации и расчетов рекомендуется обратиться к пенсионному фонду или к юристу, специализирующемуся на пенсионном праве. Надеюсь, это поможет вам разобраться в вашей ситуации. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.
Оцените ответ исполнителя

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.