Top.Mail.Ru
/questions/35597-rabotodatel-trebuet-vozmestit-stoimost-oborudovaniya-imeet-li-on-na-eto-pravo-
И
По работе
И
Ирина,
06.07.2022
Бесплатный вопрос юристу 35597

Работодатель требует возместить стоимость оборудования, имеет ли он на это право ?

Здравствуйте,на работе произошёл случай неприятные тсд (электродное оборудование) лежал на столе рабочем ,зацепила его он упал ,разбилось стекло (не факт ,что его не разбили ранее и положили на стол )
Работодатель требует возместить стоимость оборудования ,имеет ли он на это право ?
0
0
1
75
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ирина!

Если в вашем трудовом договоре и иных нормативных актах компании, с которыми вы ознакомлены под подпись не введена материальная ответственность ваша за указанное ТДС, то работодатель не сможет удержать с вас сумму ущерба без вашего заявления или решения суда.

Но, примерная процедура будет следующей:

1) оформляется акт о проишествии

2) у вас возьмут объяснительную по факту произошедшего. Здесь важно описать всё как было, так как эту объяснительную, если она не удовлетворит работодателя будут прикладывать к исковому заявлению и суд её оценит;

3) Проводится служебное расследование. Работодатель проведёт своё внутреннее разбирательство и установит причины произошедшего. Вы имеете право приводить свои доводы и какие-то доказательства(свидетельства коллег, записи с камер и т.д.).

Если вы или иной сотрудник признает вину и готовы возместить ущерб, то вас попросят написать заявление об удержании(без него сам работодатель удержание сделать не имеет права) и тогда работодатель  начнёт вычитать из зарплаты максимально возможные суммы.

Согласно ст. 241 ТК РФ, при подтверждении стоимости поврежденного оборудования, работник несет ответственность в пределах месячного заработка. 

В случае, если вы не согласны или считаете, что оборудование было уже повреждено - работодатель обратиться в суд и суд будет разбираться в обстоятельствах и выяснять степень доказанности вашей вины.

Кроме того, работодателю необходимо будет доказать, что им были соблюдены меры по нормальной сохранности оборудования.

В ст. 239 ТК РФ прописаны случаи, когда работник не должен платить:

  1. Действия непреодолимой силы: из-за наводнения или урагана испортился стройматериал на складе.
  2. Нормальный хозяйственный риск: истек срок годности продукции.
  3. Самозащита: в магазин ворвались вооруженные грабители, кассир отдал им деньги.
  4. Работодатель не обеспечил условия хранения.

Были ли свидетели? Как зафиксирован факт происшествия(оформлен акт о происшествии)?

Поэтому начните с объяснительной, если у вас её запросят, а далее лучше дождаться судебного разбирательства, так как вашу вину необходимо будет доказать.

К дисциплинарной или административной ответственности вас привлечь не смогут. Для этого обязательно умышленное повреждение имущества(наличие прямого умысла нужно доказать).

При необходимости я могу проконсультировать вас более расширенно по ходу возникновения вопросов - обратитесь ко мне по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

2
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию