Top.Mail.Ru
/questions/50822-mobilizaciya
А
По составлению документов
А
Анонимный пользователь,
8 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 50822

Мобилизация

Здравствуйте, нужна консультация по обновленной ответственности за неявку по повестке и последствиям отказа от подписывания повестки на работе.Военный билет имеется
1
0
2
58
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день!

В законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» ответственность граждан за уклонение от нее не прописана. В статье 21 говорится лишь: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Ответственность за неявку пока не обновлена, так как законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс, касающийся неявки находится на рассмотрении (прошёл третье чтение в Государственной Думе), в Совете Федерации он будет рассмотрен в октябре 2022 года.

В настоящее время в случае не явки по врученной повестке предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Закон обязует работодателей оказывать содействие военкоматам в доведения повесток до работников. Мобилизованный должен расписаться, а корешок повестки подлежит возвращению в военный комиссариат. Если работник откажется от подписания повестки, то работодатель составит акт отказа от подписи и вернёт повестку вместе с актом в военкомат. Так образом факт ознакомления работника с повесткой будет выполнен и ответственность будет пока также административной, а военкомат обязан будет передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку мобилизованного.

В случае систематического или злостного уклонения от службы(например отъезд за пределы страны на срок от полугода, уклонение от получения повесток и т.д.) действует статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Согласно ей, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или принудительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Если законопроект, о котором я говорю выше, будет принят, то ужесточится наказание за отказ явиться на призывной пункт в период мобилизации — до 10 лет лишения свободы, а за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет, так же, как и при простой неявке.

Если вам потребуется детальная консультация по этом или любому иному вопросу - вы можете обратиться ко мне в профиль на коммерческой основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122

3
0
Ответить
Оценка автора вопроса
А
А
Анонимный пользователь,
8 дней назад
Оценка автора вопроса
2
0
Ответить
А

/img/lawyer_photo/70/1492.jpg
4.8

Добрый день! В настоящее время предусмотрена ответственность только за неявку по подписанной повестке (ст. 21.5 КоАП РФ). Если 

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию