/questions/281681-trudoustroena-po-sovmestitelstvu-odna-iz-organizaciy-shkola-tam-srochn
К
К
Кристина • 
22.05.2024
Бесплатный вопрос юристу 281681
По работе

Выплаты по БиР

Трудоустроена по совместительству. Одна из организаций-школа. Там срочный трудовой договор. Выхожу в декрет, но они сказали что оттуда не положена выплата по БиР. Другой работодатель АНО и сказали, что справки они не отправляют.так ли это?
По работе
1 ответ юриста
29
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
1-й ответ юриста:
Добрый день, Кристина!
"Сказали" каким-то официальным документом подтверждается? Можете прислать в личные сообщения: https://dostupnoepravo.ru/l/1122
Выплата по больничному листу по беременности и родам вам положена по всем местам работы, вне зависимости от срочности трудового договора, на которых вы работаете на момент наступления страхового случая. Обоснование вывода: в п. 1 ст. 13 ФЗ от 29.12.06 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», установлено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по БиР осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.
По поводу справок - если вам требуются какие-либо справки, то запросить их получение вы имеете право письменным заявлением на основании ст. 62 ТК РФ и работодатель обязан вам их выдать в течение 3 дней. Пересылать не обязан. Выдать на руки должен.
В статье 62 ТК РФ сказано, что работник вправе запросить следующие копии документов, связанные с работой:
копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется);
справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы у данного работодателя и другое.
Если вам потребуется детальная консультация по вопросу и помощь, вы можете обратиться ко мне в профиль на платной основе — https://dostupnoepravo.ru/l/1122
Услуга будет оказана либо в форме онлайн-чата (письменно), либо аудиозвонком на телефон в удобное время из свободных окон (согласовывается заранее) на условиях 100% предоплаты.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Согласно российскому законодательству, женщинам, находящимся в декретном отпуске, положена выплата пособия по беременности и родам (БиР) в размере, установленном законом. Работодатель обязан выплачивать это пособие в случае, если женщина работает у него по трудовому договору.

Что касается справок о доходах для получения пособия по беременности и родам, то работодатель обязан предоставить такую справку по запросу работницы. Если второй работодатель (АНО) отказывается предоставить вам справку, вы можете обратиться в органы социальной защиты населения или в суд для защиты своих прав.

В случае, если организация-школа отказывается выплачивать вам пособие по беременности и родам, вам также стоит обратиться в соответствующие органы защиты прав работников, например, в инспекцию труда или в суд.

В любом случае, рекомендуется консультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве, для получения подробной консультации и защиты ваших прав в данной ситуации.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.
Оцените ответ исполнителя

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.