/questions/255160-umer-otec-u-nego-byli-kredity
А
А
Антон • 
23.02.2024
Бесплатный вопрос юристу 255160
По наследству

Умер отец у него были кредиты

Умер отец у него были кредиты, нужно ли их оплачивать
По наследству
1 ответ юриста
47
/img/companies/company_logo/1.jpg?v=1611215982
4.7
/img/companies/company_logo/1.jpg?v=1611215982
4.7
1-й ответ юриста:
Здравствуйте!
В случае смерти заемщика его наследники, принявшие наследство, становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть задолженность по кредитному договору также входит в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ).
Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как всей суммы долга, так и ее части. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. п. 1, 2 ст. 323, п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Обязательства по уплате процентов за пользование кредитом входят в состав наследства. Указанные проценты подлежат уплате наследниками с момента открытия наследства. В отличие от этих процентов проценты за просрочку исполнения денежного обязательства, являющиеся мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, не начисляются за время, необходимое для принятия наследства (п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. То есть нельзя отказаться от наследства в части обязанности уплатить долг по кредиту и согласиться на наследство в части приобретения какого-либо имущества наследодателя (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.3
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.3
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
В России действует принцип универсального наследования, согласно которому наследники приобретают наследство в размере долгов и обязательств умершего. Это означает, что при наследовании имущества у наследников также переходят и долги умершего, включая кредиты.

Однако, наследники не обязаны лично оплачивать долги умершего из своих собственных средств. Они могут отказаться от наследства, если оно является убыточным (то есть долги превышают стоимость наследуемого имущества) или принять наследство с ограничением ответственности по долгам (в этом случае они будут отвечать по долгам умершего только в пределах стоимости наследуемого имущества).

Если вы являетесь наследником и у вас возникли вопросы по поводу кредитов умершего, рекомендуется обратиться к юристу или нотариусу для получения консультации и подробной информации о вашем правовом положении в данной ситуации.

Обращайтесь к профильному юристу и получите гарантированный ответ.

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.