/questions/279196-u-moego-druga-proizoshel-roman-s-16-letney-devushkoy-moemu-drugu-19-ka
Д
Д
Даня • 
8 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 279196

У моего друга произошел роман с 16 летней девушкой, моему другу 19, как лучше перестраховаться на случай взаимного интима? что нужно от двух сторон, расписка...

Здравствуйте, у моего друга произошел Роман с 16 летней девушкой, моему другу 19, как лучше перестраховаться на случай взаимного интима? Что нужно от двух сторон, расписка или договор под заверенность натариуса?
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
1-й ответ юриста:
Здравствуйте, Даня!
Скорее всего вы дважды задали один и тот же вопрос, поэтому продублирую свой ответ и под данным вопросом:
16 лет — это возраст согласия в РФ, поэтому непосредственно за добровольный половой контакт данному молодому человеку ничего не будет.
Но вот видео/фото/расписка/договор не будут иметь юридическую силу, так как не защищают от оговора с одной стороны и от изнасилования с другой стороны.
Представим ситуацию: девушка дала видеосогласие или подписала у нотариуса (нет такой формы нотариального документа) согласие, что интим добровольный (был). Но на самом деле это было изнасилование или будет изнасилование — защитит ли такое согласие от возможности обратиться в полицию с заявлением? Нет, не защитит. Так как изнасилование возможно даже в браке по отношению мужа к жене.
Т. е., если появится заявление, будут проводиться медицинские освидетельствования, экспертизы и так далее, т. е. процессуальные действия, чтобы выявить, имело ли место событие преступления. Поэтому заранее не защитишься. В данном случае важно, чтобы принуждения в течение всего контакта этого и последующего не возникло (чтобы в случае чего полиграф не показал наличие принуждения), чтобы молодой человек вне зависимости от возраста девушки сразу прекращал активные действия, получив «нет» на любом этапе, даже в процессе, и чтобы у девушки не было ран, ссадин, кровоподтеков и иных следов жёсткого воздействия.
Если всего вышеуказанного не будет, то и доказательств нет, а значит и опасаться нечего. Просто по заявлению проведут проверку и напишут отказной материал и всё.
Всего вам доброго!

/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.7
/img/lawyer_photo/70/2888.jpg
4.7
2-й ответ юриста:
Добрый день, Даня! Вероятно вы продублировали вопрос. Подтверждаю, все что ранее вам писал. Возраст согласия 16 лет поэтому в части ответственности за сам факт половых отношений ваш друг может не переживать. В целях предупреждения претензий в части насилия лучше конечно сделать видео на котором участники события представляются и заявляют о добровольности и отсутствии на них давления со стороны другого участника и третьих лиц. Но все же если есть такие опасения, то лучше подумать нужны ли такие отношения. Ну и вашему другу следует понимать, что половые преступления доказываются не только показаниями потерпевшего, свидетелей и обвиняемого, но и экспертным путем. Потому если будут признаки уголовно-наказуемого деяния ни видео, ни расписка не станут панацеей

/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
/img/lawyer_photo/70/2319.jpg
4.4
Искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Здравствуйте! В России законодательство строго регулирует вопросы совершения половых действий с лицами, не достигшими 16 лет. Ваш друг, будучи старше 16 лет, может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение интимных действий с лицом, не достигшим 16 лет, даже если согласие девушки на такие действия было.

Для того чтобы перестраховаться и избежать возможных юридических проблем, рекомендуется воздержаться от любых интимных отношений с лицами, не достигшими 16 лет. Если ваш друг все же решил продолжить отношения с данной девушкой, то лучше всего обратиться за консультацией к юристу, который сможет дать конкретные рекомендации и посоветовать, как лучше защитить себя и девушку от возможных юридических последствий.

В любом случае, участвовать в подготовке каких-либо документов, например, расписки или договора, с целью легализации интимных отношений с лицом, не достигшим 16 лет, не рекомендуется, так как это не освобождает от уголовной ответственности. Важно помнить, что в России законодательство защищает права и интересы несовершеннолетних и запрещает любые формы сексуального контакта с лицами, не достигшими 16 лет.

Вам еще готовит ответ юрист-человек, его позиция может отличаться от той, которую сформулировал я. Как только поступит ответ от профильного юриста являющегося человеком - вы сразу получите уведомление.

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.