/articles/1442-beremenna-v-16-chto-delat-esli-roditeli-sami-eshche-deti

Беременна в 16. Что делать, если родители сами ещё дети?

Время чтения: 4 мин.
256
Беременна в 16. Что делать, если родители сами ещё дети?

Семейное право это всегда сложная тема, решение вопросов в которой требует спокойствия и железной выдержки. Было принято решение возобновить публикации с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о семейном праве. Ведь как ни крути, эта тема так или иначе касается каждого из нас. Все мы являемся родителями, детьми, супругами, наследниками и наследодателями.

В конце статьи я дам ссылки на предыдущие статьи по данной тематике, а пока давайте разбираться с поступившими вопросами.

Вопрос: если родители несовершеннолетние и не состоят в браке, кто будет заботиться об их ребёнке?

Для ответа на данный вопрос нужно обратиться к положениям статьи 62 Семейного кодекса Российской Федерации. Именно эта статья определяет, что если ребенок появился у граждан, которые еще не достигли 16 лет, то такому ребенку по решению органов опеки и попечительства будет назначен опекун. Данный опекун будет проживать с молодой мамой совместно и будет осуществлять обязанности по воспитанию. Как только родители достигнут 16-летнего возраста, опека прекратится, и они самостоятельно будут исполнять обязанности по воспитанию малыша. Опекунами обычно назначаются кто-то из бабушек или дедушек новорожденного.

Вопрос: отец ребёнка несовершеннолетний и неэмансипированный, кто будет выплачивать алименты на ребёнка?

Вопрос взыскания алиментов - наиболее острый вопрос семейного права, в каком бы возрасте не находились родители несовершеннолетних детей. К сожалению, молодежь часто становится родителями до своего совершеннолетия. Утрачивает ли ребёнок, родившийся у таких родителей, права на алименты? Конечно, нет. Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих детей. Поэтому алименты новорожденному причитаются. В семейном законодательстве есть особая статья под номером 94, которая позволяет взыскать алименты на ребенка, родившегося у несовершеннолетнего родителя, с родителей данного отца, т. е. с бабушек и дедушек малыша. Основное условие, по которому можно взыскать алименты на ребенка несовершеннолетних родителей с бабушек и дедушек, — невозможность получения алиментов с подростков, не имеющих собственного заработка. Такие алименты будут взыскиваться до эмансипации или совершеннолетия молодого отца.

Вопрос: беременность у девушки наступила в 17 лет, отец ребёнка совершеннолетний, можно ли ЕГО привлечь к ответственности?

Если беременность наступила в результате полового сношения по обоюдному согласию и на момент начала сексуальных отношений с данным человеком девушке уже исполнилось 16 лет, то с юридической точки зрения уголовной ответственности по ст. 134 или ст. 132 Уголовного кодекса РФ для мужчины не наступит вне зависимости, вступит ли он в дальнейшем в брак с данной девушкой.

Если девушке на момент начала сексуальных отношений с данным мужчиной не было 16 лет или для получения желаемого мужчина использовал силу, страх или зависимое положение девушки, то это квалифицируется как уголовное деяние, и мужчина подлежит привлечению к ответственности.

Вопрос: беременность совершеннолетней наступила в результате связи с несовершеннолетним, можно ли ЕЁ привлечь к ответственности?

В данном случае необходимо оценить возраст несовершеннолетнего будущего отца.

Если сексуальная связь между данными людьми присутствовала до достижения подростком возраста 16 лет, то это уголовное преступление, и вне зависимости от факта беременности девушка понесёт уголовное наказание.

Ненасильственные сексуальные отношения с несовершеннолетними старше 16 лет в России не подлежат уголовному преследованию. Поэтому, если парню на момент «взрослых отношений» исполнилось 16 лет и было достигнуто обоюдное согласие на вступление в интимную связь, то с юридической точки зрения уголовной ответственности для девушки не наступит.

 

Сегодня я кратко ответила на несколько сложных вопросов в сфере семейного права. Как и обещала, даю вам ссылки на мои публикации по теме, на которые стоит обратить внимание:

 

Про установление отцовства, если отец на СВО:

https://dostupnoepravo.ru/articles/1435-kak-ustano...

Как получать пенсию по потере кормильца, если отец скрывается от приставов:

https://dostupnoepravo.ru/articles/1378-pensiya-po...

Кто ответит за бездействие приставов:

https://dostupnoepravo.ru/articles/1272-alimentov-...

Можно ли платить алименты ребёнку, минуя бывшую жену: 

https://dostupnoepravo.ru/articles/1230-mojno-li-p...

Про лишение родительских прав:

https://dostupnoepravo.ru/articles/491-lishenie-ro...

Как восстановиться в родительских правах:

https://dostupnoepravo.ru/articles/538-kak-vosstan...

Алименты. На что имеет право несовершеннолетний:

https://dostupnoepravo.ru/articles/367-alimenty-na...

Платят ли алименты мобилизованные участники СВО:

https://dostupnoepravo.ru/articles/527-platyat-li-...

Алименты после смерти плательщика. Кто платить теперь:

https://dostupnoepravo.ru/articles/522-alimenty-po...

Алименты на содержание бывшего супруга! Можно ли отменить выплаты:

https://dostupnoepravo.ru/articles/449-alimenty-na...

Брачный договор:

https://dostupnoepravo.ru/articles/429-brachnyy-do...

Семейное право. 4 частых вопроса от родителей

https://dostupnoepravo.ru/articles/418-semeynoe-pr...

 

Буду рада вашим предложениям о темах для новых публикаций. А для детальной консультации, помощи с составлением иска и просто юридического совета вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Помните о своих правах и не забывайте про обязанности! 

 

 

Изображение от onlyyouqj на Freepik

32
0
0
256
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше